CYS陳彥旭 假髮 接髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌  新聞媒體  節目邀請  專題分享

女性落髮知多少?禿頭不再是男性的專利!

及早發現掉髮原因,還妳一頭自信美麗的秀髮!

女性落髮

 愛美是女人的天性,中外經文典籍裡對美女的描繪,多半都擁有一頭烏黑亮麗的秀髮 !在一般人的印象中,一頭如瀑布般淙淙飆逸頭髮似乎是女性柔美的象徵。相對於男性,女孩子對頭髮的造型較多,對吹染整燙也往往較注重。因此頭髮一旦出現異樣,會主動尋求醫療協助的比率也會較高。

 而女性落髮的問題,依型態可分為廣泛型落髮局部落髮,兩者病因眾多且致病機制不同,正確的診斷與治療有賴於詳細的病史詢問與檢查。

 造成廣泛型落髮的原因有許多種,其中最常見的是女性雄性禿與休止期落髮(包括內分泌、營養缺乏、藥物副作用、生理性的壓力、與心理壓力等),另外像接受化療或是重金屬中毒(如水銀、鉈等)及營養不良也是會導致廣泛型落髮的原因。

 首先來談談「女性雄性禿」,它是門診中女性禿髮裡面最常見的一種,平均每五到六個成年女性就有一個有不同程度的女性雄性禿。臨床上的表現主要是頭頂的頭髮變細、變稀疏而掉落,最後甚至會看到頭皮裸露。

 女性雄性禿跟男性的雄性禿不同在於它不像男性會有前額髮線後退、或是變成頭頂一圈光禿的地中海,而是廣泛性的髮量稀疏、變薄,因此不像男性的雄性禿那樣一目暸然。

 造成女性雄性禿的原因包括家族遺傳、雄性荷爾蒙過多、對雄性荷爾蒙的作用敏感與毛囊老化的現象。治療上可以選用外用落健生髮水,較嚴重的可以口服抑制雄性荷爾蒙的藥物,而柔沛有致畸胎之虞,女性不宜使用。

 另外常見的廣泛性落髮為「休止期落髮」,是由於毛囊受到一些因素影響而不正常地進入休止期所造成的落髮。原因包括甲狀腺功能異常、產後大落髮、停經前後落髮、鐵質或鋅缺乏或遭遇重大壓力等等。由於正常的毛囊健康狀況會受到刺激,約在3-4個月之後快速進入休止期而造成大量掉髮。這類病人的診斷需要詳細的問診,必要時可以加上抽血檢查或頭皮組織切片檢查以確診。

 治療方面則是先確定導致的原因並加以除去(如補充缺乏的營養素、導正荷爾蒙的異常分泌、舒緩精神上的壓力等),則在數個月落髮的情形會逐漸恢復,頭髮會慢慢重新長回來。

 若是出現侷限性的頭皮禿塊,最常見的疾病是圓形禿,俗稱鬼剃頭,目前病因不明,但與心因性壓力較有關,頭皮出現許多發炎細胞攻擊自己的毛囊。治療上可局部外用塗抹類固醇藥水或局部在頭皮注射類固醇,幫助減輕毛囊的發炎,讓頭髮正常生長。其他常見的局部禿髮還包括外力拉扯性禿髮(如長期用力中分髮線)、局部的黴菌或細菌感染等,一旦感染的情況受到控制,則頭髮有機會恢復。

 女性的落髮涉及健康與美觀,往往對心理所產生相當大的衝擊與壓力。然而,女性朋友們倘若在遭遇落髮問題時能及早求診,由醫師確定病因,並接受最適切的治療,還妳一頭自信美麗的秀髮將不再是夢!

增加髮量

●文章內容轉載自《高醫醫訊月刊第二十九卷第十期》皮膚科 吳青穎 主治醫師(99年3月)│純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
C.Y.S.假髮接髮
CYS假髮全省服務據點
CYS假髮店
CYS假髮免付費服務專線0800-450-450
CYS假髮抗菌專利認證
^