CYS假髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌推薦 平面雜誌 新聞媒體推薦 新聞媒體 節目邀請採訪 節目邀請 頭髮專題分享 專題分享

如何做好癌症照顧?

女性癌患6成擔心掉髮 先做心理建設防憂鬱 專心治療樂觀面對

癌症治療

 癌症是我國十大死因之首,它對國家、社會及個人都造成相當大的損失,讓人聞之色變。臨床上病患會有身體、情緒、精神、認知、社會與經濟等多方面受到影響,所以照護病患時,就需熟悉癌症基本概念、相關的診斷與治療措施,並考量病患的生理、心理、社會及靈性方面的需求,才能適時提供資訊,做好早期預防、早期偵測及早期治療等癌症照護工作。

 做好癌症照護您我均有責任。若我們未發生癌症,就應對致癌危險因子具警覺性及敏感性;目前仍有許多形式的癌症,可以確認其危險因子而加以預防的,如肺癌的危險因子,有抽菸、二手煙、空氣污染、職業場所環境的工業污染、有罹患肺癌的家族等;另抽菸、喝酒、吃檳榔是口腔癌的危險因子。當然有些仍舊是無法防範的,對於這種類型癌症,我們就必須靠早期偵測來發現它,以利我們早期接受追蹤與治療,並防止癌症由原發部位轉移開來,進而提昇存活率,如乳癌、子宮頸癌、前列腺癌等。

醫護人員常不斷地宣導,強調定期健康檢查的重要性,
並以癌症的「
七大警訊」來提醒我們,當您有:


(1)排便或排尿習慣改變


(2)乳房或其它地方的增厚或腫塊

(3)不明原因的疼痛

(4)不尋常的出血或分泌物

(5)消化不良或吞嚥困難

(6)疣或痣明顯的變化

(7)長期的咳嗽或聲音沙啞


若有以上問題或現象,就應儘早到醫院進行相關檢查。

 當確定診斷,並接受治療期間或進入存活階段的不確定期、復發期,都可能引發身體、心理上的不適與傷害,整個生活品質都會受影響。協助病友維繫良好的溝通、利用資源、尋求支持及渡過抗癌艱辛過程,都是您我要去因應調適的。總之,癌症照護在今日的健康照護體系中,仍是我們一起去挑戰、克服的艱鉅任務之一,加油吧!

化療假髮

●文章內容轉載自《高醫醫訊月刊第二十二卷第七期》護理部 黃琇雲 督導(91年12月) │純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
C.Y.S.假髮接髮
CYS假髮全省服務據點
CYS假髮店
CYS假髮免付費服務專線0800-450-450
CYS假髮抗菌專利認證
^