CYS陳彥旭 假髮 接髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌  新聞媒體  節目邀請  專題分享

懷孕掉頭髮別怕?孕期護髮4大守則

孕媽咪懷孕期間該如何護理好孕媽的秀髮呢?

化療掉髮怎麼辦

 懷孕期間落髮的問題,困擾著很多孕媽咪,孕媽咪懷孕期間,皮膚比原先更敏感,為了防止刺激頭皮,影響胎兒,孕媽咪要選擇適合自己髮質且性質比較溫和的洗髮精。如何護理好孕媽的秀髮呢?請參考以下孕期護髮4大守則:

一、孕期頭髮護理很重要

懷孕之後,準媽媽將發現自己的頭髮逐漸增多,頭髮變濃密了,更需要好好護理,最好能在每天早晚按摩一下頭皮,用梳子或者手指都可以。

梳子以桃木梳或者牛角梳為好,每天早上從前向後梳幾十下,按摩頭皮,加速頭皮血液流動。或晚上把手指彎成手指梳,從耳上向頭頂、從頭頂向耳上分別梳扒100下,刺激頭皮,改善髮質。

二、孕期護髮須知

1、洗髮精的選擇:

孕媽咪的皮膚比原先更敏感,為了防止刺激頭皮,影響胎兒,孕媽咪要選擇適合自己髮質且性質比較溫和的洗髮精。如果原先使用的品牌性質溫和,最好能沿用,不要突然更換洗髮精。特別是不要使用以前從未使用過的品牌,防止皮膚過敏。髮質變乾的孕媽咪,可以對頭髮進行營養護理,同時按摩頭皮來促進頭部血液循環。

2、洗髮姿勢:

短髮的孕媽咪:短頭髮比較好洗,可坐在高度適宜,可讓膝蓋彎成90度的椅子上,頭往前傾,慢慢地清洗。

長髮的孕媽咪:最好坐在有靠背的椅子上,請家人幫忙沖洗。若嫌這樣太麻煩,乾脆將頭髮剪短,比較清爽好洗,等生完之後再留長好了。

至於到了懷孕後期,孕媽們已經大腹便便,無論長髮或短髮都不好洗。這段時期,孕媽咪可以自備洗髮精到附近的美髮店去洗頭,或者請準爸爸幫忙洗頭,也可增進夫妻感情。

3、洗頭後濕髮的處理:

利用乾髮帽、乾髮巾就可以解決這個問題。由於乾髮帽的吸水性強、透氣性佳,所以很快就能弄乾頭髮。淋浴後也能馬上睡覺,還能防感冒。不過要注意選用抑菌又衛生、質地柔軟的乾髮帽、乾髮巾。

三、關於孕期護髮的問題

1、孕期能吹頭髮嗎?

A. 吹風機的某些部件是由石棉做的,使用時吹出的熱風中大多含有石棉纖維微粒。這種石棉纖維微粒可通過呼吸道和皮膚進入血液,經胎盤循環進入胎兒體內,誘發胎兒畸形。此外,電吹風工作時會形成電磁場,電磁場的微波輻射會使人出現頭痛、頭暈、精神不振等症狀,對孕婦及胎兒都不利。

2、孕媽能染髮、燙髮嗎?

A. 懷孕期間,孕媽的皮膚變得更加敏感。一些染髮劑接觸皮膚後,可刺激皮膚,引起頭痛和臉部腫脹,眼睛也會受到傷害,難以睜開,嚴重時還會引起流產。避免在懷孕期間燙髮,是因為孕媽的頭髮正處於改變過程中,其後果是難以預測的。同時避免在懷孕期間留長髮,這不僅給清潔帶來麻煩,而且會奪取胎兒的部分營養。

四、孕婦養髮護膚守則:

1、孕婦美髮

孕婦的頭髮是孕期營養狀況的標誌。如果出現頭髮稀黃、大量脫髮、乾裂、分叉、雜亂無章、細絨,那證明孕期營養攝入出現問題,請盡快看醫生。

2、髮型選擇

孕期適合梳易於打理、不過多遮蓋面部、不貼在皮膚上的髮型。所以,把長髮編起來,把披肩髮紮起來,把瀏海或偏分髮稍稍燙捲,乾淨清爽,會使準媽媽形象更加漂亮。當然,最好用家用電棒捲在頭髮半乾時稍稍燙一下,不要使用化學燙髮劑。

3、謹慎使用特殊用途化妝品

除了基礎護膚用品和彩妝品以外,還有一大部分化妝品,專業上稱為特殊用途化妝品。一般來說,這些成分容易致敏或者增加皮膚代謝負擔。所以,孕期盡量不使用這些產品。某些產品,如防曬霜、香體露可以謹慎使用,查看說明書,有無對孕婦不安全成分,含量如何。如果你不能判斷,那就將主要功效、成分抄錄給醫生,請醫生幫你把關。

戴假髮展現自信

●文章內容轉載自《媽媽育兒百科》http://mombaby.tw/
│純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
  C.Y.S.假髮接髮  
CYS全省服務據點
CYS假髮店
CYS免付費服務專線0800-450-450
CYS專利認證
^