CYS陳彥旭 假髮 接髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌  新聞媒體  節目邀請  專題分享

預防掉髮禿頭,從「吃」下手!

改善落髮問題,從飲食就開始調整。

預防禿頭掉髮

 一名型男在短短一個月內,掉髮量驚人,每日掉髮數量高達300根,是正常掉髮量的3倍,一段時間後,從春風少年兄,變成了宛如垂垂老矣的糟老頭,這讓他信心大崩盤,甚至出現社交恐懼症。中醫師林君玉表示,禿頭、掉髮問題一直是很多人的困擾,禿髮不僅影響美觀,也造成人際影響,其實若你的髮量還不是很稀疏,也還看不見頭皮,是可以先從改變生活習慣和飲食習慣兩個方向下手,達到預防掉髮的目的。

 預防掉髮在飲食方面要注意,近年來因為生活型態的轉變,工作一坐就是一整天,生活上能躺就不坐,能坐就不站,飲食上也是攝取過量高糖或高油的食物,最明顯的就是含糖飲料或果汁選擇增加,造成現代人日益肥胖,殊不知容易造成肥胖的飲食,也會造成新陳代謝的緩慢,並造成落髮禿頭情況發生。因此想改善落髮問題,在飲食菜單上就必須調整。

應該多吃哪些食品能幫助生髮呢?

可以多食用含硫胺基酸的食物,例如雞蛋、牛奶、酵母、豆類等,其他也可以多攝取玉米、香菇、木耳等,這些食物有助增進頭髮髮質強韌,若頭髮髮質健康也比較不容易出現掉髮或斷髮的問題。既然已知道掉髮是因體內酸鹼值過酸的結果,那麼也可以攝取一些鹼性食品,蔬菜、水果是很不錯的選擇,菠菜、花椰菜、柳丁、檸檬,都有益頭髮生長。

預防掉髮需要補充維生素嗎?

維生素B6和維生素E,有預防白髮和促進頭髮生長的作用,含維生素B6、E較多的食物,例如上述的豆類、酵母、蜂蜜、蛋類都很不錯,再者早餐用麥片替代,也是很方便攝取營養素的方法,想要預防落髮禿頭的人,最好多攝取這些食物。

改善掉髮少攝取甜食、辛香料!

在多攝取頭髮生長所需營養素的同時,也應該少吃些不健康的食物,例如油炸類食物內含脂肪,在代謝過程中會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,酸性體質對頭髮生長,就會有不好的影響。太甜的食物也要避免,因為糖類在被身體吸收分解時,也會促使皮脂腺分泌旺盛,皮下脂肪堆積的話,也容易導致毛囊堵塞,導致脫髮問題。

中醫藥膳,補氣健髮?

就中醫的角度認為,落髮主要是因為肝腎虛、氣不足所致,所以傷肝腎的食材辛香料,如蔥、蒜、辣椒、胡椒、芥末都應該避免,對於已經有落髮禿頭問題的患者,更應該嚴格禁止,因為辛香料會耗氣傷津,容易造成頭髮失去滋潤而焦枯掉落。中醫研究有說:「髮為血之餘」,認為毛髮的生長與氣血變化有關,所以會利用豬肝、腰子當作補血聖品。林君玉強調,氣血是維持人體活動的基本,毛髮生長所需的養分,也必須由人體充足的血液來供應。

哪些人容易有落髮禿頭問題?

像是導遊、老師等常講話容易耗氣的工作,最容易傷到肝腎,出現落髮禿頭困擾。這些行業的民眾,想補氣健髮,也可以從藥膳下手,例如當歸、人參、參鬚等,都是很容易就可以看到效果的中藥材。在中藥部分針對補肝腎氣血也有積極做法,若是因為氣血或是肝腎氣不足的患者,醫師則視情況,利用六味地黃丸、人參養榮湯等藥方,但是中醫師也提醒,這些中藥並不適合地中海型禿髮的患者,要特別注意。

戴假髮展現自信

●文章內容轉載自《常春月刊》
│純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
  C.Y.S.假髮接髮  
CYS全省服務據點
CYS假髮店
CYS免付費服務專線0800-450-450
CYS專利認證
^