CYS陳彥旭 假髮 接髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌  新聞媒體  節目邀請  專題分享

營養失調 導致頭髮愈來愈少?

改善落髮問題,多攝食高品質的蛋白質。

改善落髮問題

 據媒體報導,有愈來愈多的現代人為頭髮稀少所惱,而且掉髮危機還年輕化到連17、18歲的高中生也怕掉髮禿頭。屏東基督教醫院營養師劉純君表示,掉髮雖然大多取決於遺傳跟年齡,但是現代愛美女性過度節食、營養失衡,而熬夜、壓力、失眠及營養失調的產婦,也可能在產後餵奶時大量掉髮。

 營養師說,快速不當的嚴格節食,容易導致蛋白質與微量元素攝取不足,而因頭髮主要成分是蛋白質,從頭髮的蛋白質是由18種胺基酸結合而成來看,就知道過度節食會使頭髮營養不良,進而產生落髮等頭髮問題。

 另外,維生素B群,如生物素H、泛酸B5等,以及鐵、銅、鋅等,也是毛髮生長不可缺少的微量元素,若頭髮營養不良,不但很難長出來,也會導致嚴重掉髮禿頭。

 營養師提醒,攝食高品質的蛋白質,可使頭髮健康生長、預防頭髮斷裂、維持頭髮的韌性與強度,建議可吃肉、魚、雞蛋、豆腐、牛奶等。而抗氧化劑中的維生素E、β-胡蘿蔔素等必需脂肪酸,可保持頭髮強壯。常吃健髮食物可預防掉髮;想要用梳子梳頭髮時不再輕易掉髮,則要多攝食小麥胚芽、亞麻仁油、魚油、南瓜籽、芝麻、核果類。

 而洗髮精廣告中常說的維生素B5 ──泛酸,可協助其他維生素吸收利用,幫助脂肪、蛋白質及糖類的能量轉換,要適量攝食肉類、內臟類、啤酒酵母、未精製穀物、深綠色蔬菜、蛋黃,因為這些食物中含有能幫助脂肪和蛋白質代謝,是預防掉髮禿頭的生物素。
 全穀類、深綠色蔬菜、海鮮、牡蠣、蛋黃、小麥胚芽含有微量元素鋅,紅肉、豬血、肝臟、蛤蜊含有鐵,而內臟類、海鮮、貝類、花生、豆類則含有銅,造血的營養素如蛋白質、維生素B12、B6、葉酸、維生素C、鐵、銅、鋅等,都可以幫助造血,血量足夠,頭髮自然能獲得充足的營養。
 壓力、肝氣鬱結、氣血不足易掉髮,站在中醫的角度來看掉髮,中醫師吳明珠表示,當然遺傳、脂漏性皮膚炎等皮膚疾病可能會造成掉髮,但壓力、情緒鬱結、長期熬夜、晚睡、火氣大,過食辛辣油炸的食物、貧血、氣血不足等,也都是造成掉髮的可能原因。
 實際掉髮因素應前往專業皮膚科,讓專業醫師檢查診斷,民眾莫輕易相信誇大不實、沒有醫學實證的廣告,或是錯誤的生髮方式,慎選正確的治療方式,並持續治療,才是生髮的不二法門。

手工醫療假髮

●文章內容轉載自《常春月刊》361期
│純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
  C.Y.S.假髮接髮  
CYS全省服務據點
CYS假髮店
CYS免付費服務專線0800-450-450
CYS專利認證
^