導致地中海禿頭的不良習慣


內分泌必須被按照正確比例引流至正確的渠道對身體加以灌溉,不良生活習慣將使得內分泌紊亂,讓身體機制失衡。地中海禿頭除了遺傳因素,多半與不良積習有關,這些不良積習悄無聲息地搗亂著內分泌秩序,攻擊代謝機能,也逐步吞食著頭髮養份。

地中海禿頭

【菸不離身、酒不離桌】
過度菸酒會破壞及消耗頭髮生長的營養素,毛細管異常收縮,頭皮微血管循環不良,無法將足夠養份輸送至頭皮,導致頭髮乾枯斷裂。抽菸及酒精中的乙醛都會提高二氧睪固銅濃度,引誘禿頭發生。

【無辣、無炸不歡】
飲食西化、速食當道,經常攝取含大量油脂或辛辣的食物,將使頭皮皮脂腺分泌過盛造成毛囊阻塞,增加掉髪的機率。油炸及辛辣食物常隱藏著極高的鈉含量,重油重鹹不利蛋白質合成,自然影響頭髮健康。

【久坐的石像、癱軟的couch potato】
工作繁忙的高壓族時常久坐如石像,下班回家直接癱倒沙發,缺乏運動成了文明產物。適當運動能排除壓力,改善血液循環,防止體內激素失衡,還能重拾毛囊養份與氧氣,改善掉髪狀況。

【夜行的慵懶無尾熊】
睡眠佔了人生三分之一的時間,充足又良好的睡眠能讓身體快速恢復健康運作,反之亦然。慣性熬夜的夜行性動物猶如自帶內分泌失調與血液循環惡化加速器,頭髮得不到足夠養分,地中海禿頭隨即找上門。

美好生活與不良習慣都是日常的累積,轉個念頭就能走向好與壞的兩極,健康與自信絕非偶然,而是一點一滴的努力,端看如何選擇而已