忙著遮白髮前應該看看-一夜白髮的隱憂


-不同部位冒出白髮,暗藏身體健康警訊

電影《食神》橋段,周星馳面對難以承受的憂傷情緒,讓他在一夜間花白了頭髮,「一夜白髮」成了憂愁與傷心過度最具張力的詮釋。一夜白髮現象並非正常老化,忙著遮白髮前,先看看白髮的位置,出現的部位不同,暗示著身體不同部位正在發出健康警訊:

【前額冒白髮示脾胃】
以女性為多,不當減肥,營養不良、不均衡,造成礦物質攝取不足,導致脾胃消化功能減退。

【兩鬢冒白髮示肝膽】
心情煩悶、熬夜、用腦過度的族群,容易產生睡眠障礙,長期失眠將影響肝膽運作功能。

【頭頂、後腦冒白髮示腎氣】
女性正值更年期階段,腎功能、泌尿功能老化;年輕人經常熬夜,造成氣血不足、腎氣虛弱。

忙著遮白髮前應該看看-一夜白髮的隱憂

正常人會在35-40歲開始產生白髮,毛囊黑色素細胞在這個年齡階段開始退化,退化後便無法再產生黑色素,白髮通常是在這個不可逆的狀況下產生,屬於正常老化。毛囊黑色素細胞的退化階段雖因人而異,25歲以前出現的白髮,即為「少年白」,多與家族遺傳、肥胖、抽菸、喝酒有關,而一夜白髮,則與作息紊亂、身體欠佳及精神狀態息息相關。

用腦過度、經歷重大壓力、情緒變化者,頭皮血管急速收縮,血液循環不佳,頭皮營養吸收不足,或肥胖、吸菸者,體內含有大量自由基,都將影響毛囊黑色素細胞製造黑色素能力。這些非正常老化的白髮現象,都能透過調整作息、舒壓、情緒調節,攝取蛋白質及均衡營養,讓黑色素細胞恢復正常運作,重現烏黑亮髮,重拾身體健康,也告別一頭白髮的憂愁。