男性雄性禿的掉髮狀況分期


-依嚴重程度分為七個時期

隨著年齡漸長,髮線漸漸退後,看見家中歷代相傳的光禿頭頂,很多男性對於過去還算茂密的一頭髮絲總是望之興嘆。雄性禿的掉髮狀況區域分期明確,因雄性禿屬於非疤痕性落髮,向專業醫生諮詢判斷情況後,一般可以透過藥理作初步治療,髮際退後的族群,應先就掉髮狀況分期進行自我檢測,目前正處於哪個雄性禿階段。

雄性禿掉髮依嚴重程度分為七個時期:

【第一期】髮際線從太陽穴上方(顳ㄋㄧㄝˋ額角)的位置開始呈現M型後移。

【第二期】顳額角髮線明顯退後,形成一個小三角形缺角。

【第三期】顳額角的小三角形漸變成大三角形,合併髮際線持續退後,頭頂髮漩處在這個時期開始出現圓形掉髮,狀況較髮際線退後來得明顯。

【第四期】前額落髮明顯,合併髮漩處掉髮,兩個明顯掉髮的區域分開不相連,頭頂尚不受影響。

【第五期】前額、頂部落髮範圍加大,兩個落髮區域仍未相連在一起。

【第六期】頂部掉髮嚴重,與前額掉髮區域相連成一個區塊。

【第七期】前額與頂部的落髮範圍加大,頂部側邊髮線向下移動,僅剩後枕部的頭髮仍健康不受影響。

從前額、髮漩、頂部到頭頂光禿,掉髮的嚴重程度及順序還是因人而異,七個時期則是雄性禿的掉髮典型。掌握黃金時期,雄性禿及早治療恢復效果會比較顯著,若處於第六、第七期的嚴重落髮,改變外型選擇使用假髮或髮片,是個安全、健康又實惠的選擇。