女性雄性禿的掉髮分期


禿頭不再是男性專利,女性也會有雄性禿的狀況,多半女性的落髮禿頭會導因於遺傳、疾病、賀爾蒙及內分泌異常。而同為雄性禿,女性表現的徵象與男性大為不同,落髮通常集中於髮漩及頭頂,髮際線不受影響,不見光禿頭頂,兩鬢也未脫髮,整體髮量呈現稀疏單薄,即為女性雄性禿表徵。

見微知著,女性雄性禿掉髮分期,從觀察「分髮線」開始:

【第一期】毛囊正開始萎縮,分髮線即髮漩逐漸稀疏,影響範圍為髮際線後1-3公分,屬於輕度落髮階段,為治療黃金時期。

【第二期】分髮線越來越明顯,掉髮範圍呈現圓形擴散,與第一期相同但程度較嚴重,頭頂頭髮已開始變薄,頭皮隱約可見。

【第三期】分髮線寬大,頭皮毛囊萎縮狀況在本階段持續惡化。

【第四期】掉髮範圍的頭髮乎掉光,整體髮量看來嚴重稀疏,頭皮清晰可見,屬於嚴重落髮階段。

從細小的地方觀察頭髮外觀的變化,自行糾舉異常落髮狀況,進而掌握黃金治療時間。頭髮是女人的第二張臉,擁有豐盈亮麗的頭髮為青春的象徵,身體不健康就是外表負向改變的肇因,想擁有俊朗又年輕的外貌,唯有維持良好作息,注意飲食與運動,讓頭皮與秀髮在營養優渥的環境中,獲得全面的照顧與滋養,才不會讓頭髮乾燥斷裂,看起來了無生氣,或短暫離家出走,對於主人沒有好好照顧自己提出抗議。