正確洗頭避免禿頭危機


「首」當其衝,台灣氣候濕熱,外部環境充滿汙染,頭髮時常沾染灰塵與汙垢,頭皮分泌汗水與油脂,髒汙層層往下堆積,若未好好洗頭,將導致頭皮孳生細菌、發炎,嚴重甚至導致禿頭。頭皮亦為皮膚的一部分,所有皮膚保養的根本,皆從清潔開始。

洗頭五口訣,留意小細節,養護頭皮也能避免禿頭危機:

【梳】洗頭髮前,先梳開糾結的髪尾,避免洗頭過程中拉扯頭髮造成髮質損傷,同時也初步梳理掉頭髮上的灰塵與汙垢。

【洗】第一次洗髮,用水將頭髮與頭皮完全浸溼,洗髮精在手上起泡後清洗頭皮,用指腹輕輕按摩,搓洗1分鐘後,用溫水沖洗乾淨。

【洗】再次乳化洗髮精後,在頭皮上搓揉1-2分鐘,泡泡變得更細緻綿密,手指深入髮根按摩,不用刻意搓洗頭髮,水及綿細泡泡會帶走多餘的油脂及髒汙,頭髮分層徹底沖洗,避免洗髮精殘留。

【擦】洗淨後的髮絲很脆弱,摩擦將會讓展開毛鱗片的頭髮受到損傷,使頭髮變乾甚至分岔,用乾毛巾包覆按壓、輕拍吸收水分即可。

【吹】先吹頭皮,再吹頭髮,吹風機與頭皮、頭髮保持適當距離避免熱傷害,吹機方向由上往下與頭髮平行,才能保護毛鱗片及防止水分流失。

一週一次定期去角質幫助頭皮代謝與健康,有利於頭髮生長,而過猶不及,切勿過度清潔導致頭皮過敏,乾癢、發炎,頭皮的油脂可以避免人體的水份蒸散也能抵禦病源體入侵,正確及適度清潔才能延續保護力。