年紀輕輕就地中海禿頭,有沒有辦法改善?


從調整平日作息 更要諮詢專業治療

1. 年紀僅20多歲 被地中海禿頭困擾許久
「地中海禿頭真的會發生在我這個年紀不到30歲的人身上嗎?」通常,男性掉髮較嚴重的年齡約落在30~40歲,近年因現代人生活習慣改變,也發現不少年輕朋友20多歲便遇上掉髮及禿頭問題。

2. 地中海禿頭比例增加
醫生指出,髮量開始減少有三種原因:遺傳性雄性禿、生理性落髮與圓禿,而其中,許多人最不想遇到的「地中海型禿頭」則屬於雄性禿,與過去較常出現的前額角往後退的M型禿相比,現在人遇上「地中海型禿頭」的數量則開始增加,主要原因與現代人生活壓力變大及生活作息的不正常有關,如長期熬夜、睡眠品質不佳、飲食偏愛甜炸物等。

3. 地中海禿頭是否可預防?
專家建議,在尚未遇上掉髮問題前,若已知家族有遺傳性禿頭現象,可盡早向醫療團隊尋求專業協助,通常會進行的保養方式包含「搭配醫生治療吃藥」或「擦藥」。除此之外,平日生活作息要避免抽菸,壓力過大的人請適時紓壓,平日睡眠要保持充足,而飲食方面,則減少吃高溫煎炸食物等。專家提醒,預防永遠勝於治療,若能盡早接受協助,就更能盡早避免發生掉髮嚴重的問題。

年紀輕輕就地中海禿頭,有沒有辦法改善?