掉髮背後隱藏的罹癌風險


癌症掉髮是因為化學治療而產生掉髮的副作用,毛囊細胞同時受到抑制癌細胞分裂的藥物影響而發生落髮現象,此為一般人所能理解的常識。然而掉髮雖不能直接代表罹癌,卻與罹癌有許多關聯,明確彰顯身體狀況不佳或發出健康警訊的徵兆則無庸置疑。

掉髮的背後可能隱藏罹癌的風險!

【身體正在慢性發炎】
尤以圓形禿(即所謂鬼剃頭),形成原因多半是因為壓力太大,新陳代謝紊亂,導致頭皮免疫系統無法辨識敵我,將正常、健康的黑色毛囊細胞視為外來病源加以攻擊,造成掉髮;或為遺傳與毛囊慢性發炎共伴,慢性發炎會導致免疫系統功能紊亂,無法即時消滅初期癌化的細胞,細胞不正常增生,為腫瘤細胞提供生長環境。

【心理影響生理的情緒卡關】
病由心生,臨床醫學證實負面情緒會增加罹癌的風險,焦慮、憂鬱、憤怒將造成生理機能降低,過量情緒不僅是外觀出現掉髮表徵,還會通過大腦破壞自主神經運作,引發內分泌功能失調,在血液釋放過量「兒茶酚胺」,將正常細胞轉為異常,抑制人體免疫力,促發癌細胞產生。

壓力與負面情緒是無聲的健康威脅,尋求適當管道紓壓,遠比一罐罐的營養補給品更加有療效。不妨嘗試運動,運動時大腦會分泌大量腦內啡,能幫助壓力宣洩、撫平情緒,讓心情愉快,產生幸福感,強健體魄外還能增強免疫力,穩定身體運作,降低疾病風險。