化療掉髪一定會發生嗎


電影或戲劇中詮釋癌症病患,常以戴上頭巾或毛帽以示因化療而落髪的形象。癌症並不會直接引發掉髪,掉髪為化學治療的副作用,也是病友對於外觀改變最大的心理負擔,其實化療掉髪的狀況是可逆的,並非如同劇情中所呈現的烏雲罩頂,通常在療程結束後的3-6個月就能慢慢回復生長狀態。然而化療掉髪一定會發生嗎?是否每個患者都必須走過這一遭?

化療掉髪一定會發生嗎?

【化療掉髪的關鍵】
化療落髪的機轉有兩種,一為因為毛基質細胞受化療或放射治療的傷害而死亡,造成髪幹斷裂在毛孔內造成掉髪;二為毛基質細胞生長連帶受到抑制,生長期毛囊進入休止期貨退化期而引起的掉髪,兩種肇因皆為抗癌藥物的使用,掉髪會因為化療時所用的藥物種類、藥物劑量高低、給藥方式(口服或靜脈注射)以及給藥頻率而有不同的狀況,無法以一概之,並非每個人都會因為化療而掉髪。

雖然目前並沒有藥物或具體的方式可以有效預防化療的掉髪現象,卻有很多與副作用和平共處的照護方式,等待預見撥雲見日的日子來臨。而面對即將到來的化療掉髪,可以這樣做準備:
一、不再只能仰賴帽子與頭巾,醫療假髪友提供絕佳舒適度,可提前戴上假髪,事先習慣治療期間的樣貌。
二、將頭髪循序漸進剪短,循序漸進適應外觀上的轉變。
三、掉髪是可以回復的副作用,良好的心理建設有助於修復心情,也有助提升免疫力。