您不可不知道的癌症掉髮原因


癌症掉髮,是最令許多癌友難以忍受的狀況之一。在接受放療或化療的過程中,心理與生理上都要面臨許多的不適感,更可能會面臨掉髮現象。「為什麼化療會開始掉髮?」原因是,治療時使用的抗癌劑不只是針對癌細胞,包含正常細胞也都「通殺」,通常進行化療後約2至3周開始有毛髮脫落等現象,但請不用過度擔心,因為並非每個人都會出現同樣反應。

由於放療或化療對癌友們是非常重要的過程,千萬不要因為擔心掉髮而拒絕接受治療,建議積極遵照醫囑,配合醫師治療,當完成治療後大約1至3個月頭髮便會開始重新長出來。

進行化療前,可以先將『頭髮剪短』,除了好整理,也可更快適應掉髮,要特別注意掉髮開始後,頭皮可能會變得脆弱及容易受傷,在平日梳理及照顧上,可留意洗髮精的選擇,選擇盡量不刺激頭皮的洗髮精為主,洗髮動作也請記得輕柔,梳子選擇上可以偏軟材質為主。另外,這期間也請避免燙、染髮,以免對頭皮產生太強烈的刺激。

當掉髮開始,記得要作好保護頭皮的動作,可買幾頂帽子與材質舒適的頭巾,可防曬並讓頭部保持溫暖,若想選購假髮,除了選擇喜歡的造型外,也請特別留意質地上盡量選擇舒適、透氣、輕盈及不傷頭皮的醫療假髮,不僅可以保持自信的外觀,也可發揮溫柔呵護頭皮的作用。

您不可不知道的癌症掉髮原因