禿頭的主要分類


-疤痕與非疤痕性掉髮

落髮、禿頭依醫學臨床角度,分為疤痕與非疤痕性掉髮,主要的判分標準在於落髮肇因,毛囊發炎後的損傷及破壞,癒合後形成疤痕、毛囊萎縮,導致毛髮無法繼續生長,符合上述情形的掉髮,即為「疤痕性掉髮」。

【疤痕性掉髮】
通常發生在皮膚毛囊發炎疾病,如癩痢頭;自體免疫疾病,如紅斑性狼倉;外傷產生疤痕,如灼傷、燙傷;嚴重感染,如黑人毛髮倒插,引起毛囊感染續發性金黃色葡萄球菌。

【非疤痕性掉髮】
非疤痕性掉髮狀況是可逆的,毛囊未損害,透過治療就有機會讓頭髮恢復生長,常見情形分成四種:
1、圓形禿-侷限性掉髮:好發於年輕男女,屬自體免疫系統疾病,與壓力及情緒有程度上相關,頭頂出現一塊或數塊大小不一的局部落髮,通常數月便能自行緩解。
2、雄性禿-進行性落髮:為最常見的遺傳性禿髮,男、女性皆有機會發生,男性髮際漸退,女性髮量漸疏,掉髮有一定型態。
3、休止期落髮:生長期中的毛髮加速轉為退化期及休止期,毛囊內的脫髮量增加,分娩過後,過度減肥、飲食不正常的女性,深度情緒壓力及重大傷病患者最容易發生。
4、生長期落髮:患者可能正面臨藥物中毒或化療,落髮情形來得措手不及,落髮瀰漫性遍佈頭皮,與休止期落髮相同。

「疤痕性掉髮」雖為永久性落髮,可透過藥理治療、植髮及假髮專業,重拾自信的生活樣貌。面對落髮應有正確觀念,外觀的改變固然讓人憂慮,身體健康更為重要,急就章絕非理想的處理方式,就醫諮詢掌握治療黃金期,移除落髮誘發因子,多數「非疤痕性掉髮」,都能在一定時間內讓頭髮重新生長。

禿頭的主要分類