化療的掉髮週期


-化療落髮是一種象徵重生的可逆副作用

癌細胞的特色為,分裂速度較一般細胞快速,而化療藥物的作用就是為了抑制癌細胞的生長週期,頭髮基質細胞也同屬快速分裂細胞,一旦開始化療用藥,基質細胞的分裂便連帶受到抑制,生長期中的毛髮突然進入退化期及休止期,導致化療病患大量落髮,而除了頭髮,其他體毛也會有脫落現象。

【化療掉髮的時間點】
在化療2-3週之後,就開始會有落髮的情形,落髮狀況因人而異,頭髮生長速度也會有所不同。

【頭髮再生的時間點】
中斷治療後數週,毛囊將重新啟動正常生長機制,在完成治療後的3-6個月,毛髮就會開始慢慢生長,少數人甚至在化療期間,頭髮就能生長。

【頭髮重生後的變化】
部分患者在頭髮重新長出來之後,會明顯感受到髮質及髮色產生變化,毛髮較以往捲曲細軟,而毛囊黑色素細胞在化療期間可能受到損傷,髮色呈現灰色,但隨著黑色素細胞恢復功能,髮色就能回復正常。

化療導致的落髮是不可避免的副作用,卻非不可逆的現象,從開始落髮到頭髮重新長出來的過程,要特別留意頭髮或頭皮護理,暫時戴上頭巾或假髮,幫助脆弱的頭皮抵禦外在環境。這段時間停下腳步,休養生息,暫時沉潛,此時正好照顧心靈、善待身體,提起信心等著開啟充滿希望的另一段旅途,這是放下後再度拾起的歷程,象徵生命與人生全然重生。

化療的掉髮週期