地中海禿頭的治療


地中海型禿頭為典型的遺傳性雄性禿,也可能肇因於不良的生活及飲食習慣,面臨禿頭問題,可先透過專業機構做頭皮健檢,了解落髮原因、頭皮健康狀況與落髮嚴重程度的分期,才能透過醫療等專業人士進行治療或相關建議。

禿頭治療是循序漸進的過程:

【頭皮健康檢測】
1、頭皮是否紅腫發炎、多屑,症狀持續將加速頭皮老化。
2、頭皮缺乏正確護理,例如長期悶熱、未徹底清潔或過度清潔。
3、飲食不正常,頭皮營養不足,血液循環滯塞。
4、毛囊是否已經損傷或破壞,而有萎縮的情形。
5、透過禿頭表徵判斷禿頭的嚴重情況。

【藥物治療】
口服藥物用途在於抑制導製禿頭的二氫睪固酮產生,外用藥物則藉由藥物讓血管產生擴張作用,直接刺激毛囊,改善頭皮血夜循環及營養輸送。藥物治療適用於輕中度禿頭或未全禿的地中海禿頭患者,非短時間就見效且須配合療程,長期施用。

【植髮評估】
透過藥物治療能有效控制落髮,後枕部頭髮毛囊健康者,才有足夠條件進行植髮,地中海禿頭頭頂光禿,枕部通常不受影響,能藉由植髮重新分配毛髮密度,植髮過後須耐心等待效果,也必須做好完善術後照顧,避免感染。

【假髮增加髮量】
利用假髮解決地中海禿頭問題,既不具侵入性,又能快速增加髮量,髮片能依禿頭的落髮範圍,客製成適合大小,質地良好的髮片配戴起來不僅自然無破綻,感受舒適、透氣,輕鬆拾回自信兼顧健康,一舉數得。

地中海禿頭的治療