化療掉髮後的頭皮護理


化療產生的副作用,除了大面積落髮,頭皮毛囊也會受到程度上的損傷,因此治療過程中也會伴隨著頭皮疼痛、敏感,甚至乾癢發炎,長出紅疹,化療掉髮後,頭皮護理很重要!

適當頭皮護理,保護頭皮、舒緩不適症狀:

1、按摩頭皮:用指腹輕輕按摩頭皮,舒緩頭皮緊繃與疼痛感,乾癢時避免用指甲用力搔抓,一旦出現傷口將增加感染風險;發癢狀況難以忍受也不能自行塗抹藥膏,須由醫生視情況給予處方。

2、注意頭皮防曬:在沒有頭髮遮蔽的情形下,紫外線帶給頭皮的傷害為臉部的3倍,外出戴帽子或撐傘抗UV,或使用物理性天然噴霧型防曬劑,都能防止頭皮曬傷。

3、使用溫和不刺激的洗髮產品:選擇低敏或嬰兒用洗髮精,不添加香料及酒精,避免刺激成份讓脆弱的頭皮紅腫發炎;或選擇含有「鋰」元素的洗髮產品,能夠減緩發炎反應。

4、帽子、頭巾及假髮保護頭皮:人體的溫度及水分很容易從頭部散失,配戴帽子、頭巾及假髮,能起保暖作用,也能保護頭皮。尤以假髮製作技術躍進,醫療假髮除了能在外觀上給予信心,配戴假髮也已能兼顧時尚、舒適度與頭皮健康。

抗病勇士在化療期間,必須經歷許多生理與心理的調適,外觀的改變及各種不適很容易擊退勇士們在治療路上的勇敢堅持。家人與朋友在精神上給予鼓勵與支持,為身邊的抗病勇士出現的不適提供簡單呵護,那份心意都將化為勇氣與動力,陪伴彼此走過治療之路。

化療掉髮後的頭皮護理