健康好風尚

【 增加髮量的方法 】

現代人生活壓力大,隱藏的情緒負擔沒有適當釋放,心理影響生理,文明病不知不覺找上門,賀爾蒙及內分泌疾病比例逐年攀升,禿頭年輕化也變成一種文明產物,別讓稀疏髮量影響外觀與自信成為另一個心理負擔,重拾蓬量人生不是夢。

【 那些與禿頭有關的文明病 】

情緒及睡眠障礙等壓力症候群、內分泌失調、代謝症候群及免疫系統疾病等,都與生活作息與飲食失衡息息相關,也是突如其來落髮的最大病灶。頭髮狀況反應身體健康,乾燥脆弱斷裂、頭皮發炎脫屑、每天掉髮超出常態,就有可能是這些文明病已經悄悄找上門。

【 遮白髮的方法 】

「白髮是智慧的象徵」,一頭白髮代表著睿智及飽經歷練的形象,然而從古至今,在意外觀、樣貌皆為人之常情,從左思的《白髮賦》:「星星白髮,生於鬢垂。雖非青蠅,穢我光儀。」就可見一斑。想遮白髮,有以下方法:

【導致地中海禿頭的不良習慣 】

內分泌必須被按照正確比例引流至正確的渠道對身體加以灌溉,不良生活習慣將使得內分泌紊亂,讓身體機制失衡。地中海禿頭除了遺傳因素,多半與不良積習有關,這些不良積習悄無聲息地搗亂著內分泌秩序,攻擊代謝機能,也逐步吞食著頭髮養份。

【增加髮量的超級食物 】

從食物中攝取營養,也能改善掉髮,增加髮量,藉由食物慢慢達到身體狀況的調節,是種天然無害的自然療法,頭髮狀況能觀察人的氣血,正確「挑食」,也能吃出一頭蓬量秀髮。

【忙著遮白髮前應該看看-一夜白髮的隱憂 】

電影《食神》橋段,周星馳面對難以承受的憂傷情緒,讓他在一夜間花白了頭髮,「一夜白髮」成了憂愁與傷心過度最具張力的詮釋。一夜白髮現象並非正常老化,忙著遮白髮前,先看看白髮的位置,出現的部位不同,暗示著身體不同部位正在發出健康警訊:

【妳掉髮嚴重嗎? 】

掉髮不只是男人的專利,現在越來越多女性掉髮,源自於現代人的生活壓力太大。在過去,女性通常會是產後或者更年期,容易遇到大量掉髮時期,但現代女性不少人提前遇到大量掉髮,通常都與我們的生活壓力有關。

【男性雄性禿的掉髮狀況分期】

隨著年齡漸長,髮線漸漸退後,看見家中歷代相傳的光禿頭頂,很多男性對於過去還算茂密的一頭髮絲總是望之興嘆。雄性禿的掉髮狀況區域分期明確,因雄性禿屬於非疤痕性落髮,向專業醫生諮詢判斷情況後,一般可以透過藥理作初步治療,髮際退後的族群,應先就掉髮狀況分期進行自我檢測,目前正處於哪個雄性禿階段。

【女性雄性禿的掉髮分期】

禿頭不再是男性專利,女性也會有雄性禿的狀況,多半女性的落髮禿頭會導因於遺傳、疾病、賀爾蒙及內分泌異常。而同為雄性禿,女性表現的徵象與男性大為不同,落髮通常集中於髮漩及頭頂,髮際線不受影響,不見光禿頭頂,兩鬢也未脫髮,整體髮量呈現稀疏單薄,即為女性雄性禿表徵。

【正確洗頭避免禿頭危機】

「首」當其衝,台灣氣候濕熱,外部環境充滿汙染,頭髮時常沾染灰塵與汙垢,頭皮分泌汗水與油脂,髒汙層層往下堆積,若未好好洗頭,將導致頭皮孳生細菌、發炎,嚴重甚至導致禿頭。頭皮亦為皮膚的一部分,所有皮膚保養的根本,皆從清潔開始。

【用假髮做患病時的心理調適】

人生是個不斷往前的進程,為了迎合幸福的標準,總是耗盡力氣追尋著美好、追逐著夢想,卻常常忘了停下腳步,讓長期積累下的疲憊身心獲得照料,直到病魔悄然襲擊的那刻。癌症患者需要旁人的支持與力量,任何一點微弱的進展,對病患與家屬而言都是莫大的精神鼓勵,這段時間若彼此都能做好心理調適,學習愛、學習包容,學習重新接納生活的改變,除了癌症假髮,您還可以這樣做:

【禿頭怎麼辦】

「怎麼辦?我開始禿頭了!」「心情好煩,禿頭讓我不想見人!」現代人生活工作壓力大,掉髮成了許多人的煩惱,有時情況嚴重到髮線倒退,甚至出現禿頭現象,不僅影響外觀,更導致心情低落,讓自己越來越沒自信,到底該怎麼辦?

【年紀輕輕就地中海禿頭,有沒有辦法改善?】

「地中海禿頭真的會發生在我這個年紀不到30歲的人身上嗎?」通常,男性掉髮較嚴重的年齡約落在30~40歲,近年因現代人生活習慣改變,也發現不少年輕朋友20多歲便遇上掉髮及禿頭問題。

【掉髮背後隱藏的罹癌風險】

癌症掉髮是因為化學治療而產生掉髮的副作用,毛囊細胞同時受到抑制癌細胞分裂的藥物影響而發生落髮現象,此為一般人所能理解的常識。然而掉髮雖不能直接代表罹癌,卻與罹癌有許多關聯,明確彰顯身體狀況不佳或發出健康警訊的徵兆則無庸置疑。

【化療掉髪一定會發生嗎?】

電影或戲劇中詮釋癌症病患,常以戴上頭巾或毛帽以示因化療而落髪的形象。癌症並不會直接引發掉髪,掉髪為化學治療的副作用,也是病友對於外觀改變最大的心理負擔,其實化療掉髪的狀況是可逆的,並非如同劇情中所呈現的烏雲罩頂,通常在療程結束後的3-6個月就能慢慢回復生長狀態。然而化療掉髪一定會發生嗎?是否每個患者都必須走過這一遭?

【什麼?雄性禿不是男生的專利?】

根據數據統計,在亞洲,平均每五個人就有一個人有雄性禿困擾,而全台根據統計數字,有約超過300萬的男性有掉髮與禿頭的煩惱。專家指出,雄性禿經常發生於30到40歲的男性中,不過雄性禿並非男生的專利,連女性都可能發生雄性禿的問題。

【您不可不知道的癌症掉髮原因】

癌症掉髮,是最令許多癌友難以忍受的狀況之一。在接受放療或化療的過程中,心理與生理上都要面臨許多的不適感,更可能會面臨掉髮現象。「為什麼化療會開始掉髮?」原因是,治療時使用的抗癌劑不只是針對癌細胞,包含正常細胞也都「通殺」,通常進行化療後約2至3周開始有毛髮脫落等現象,但請不用過度擔心,因為並非每個人都會出現同樣反應。

【禿頭的主要分類】

落髮、禿頭依醫學臨床角度,分為疤痕與非疤痕性掉髮,主要的判分標準在於落髮肇因,毛囊發炎後的損傷及破壞,癒合後形成疤痕、毛囊萎縮,導致毛髮無法繼續生長,符合上述情形的掉髮,即為「疤痕性掉髮」。

【化療的掉髮週期】

癌細胞的特色為,分裂速度較一般細胞快速,而化療藥物的作用就是為了抑制癌細胞的生長週期,頭髮基質細胞也同屬快速分裂細胞,一旦開始化療用藥,基質細胞的分裂便連帶受到抑制,生長期中的毛髮突然進入退化期及休止期,導致化療病患大量落髮,而除了頭髮,其他體毛也會有脫落現象。

【地中海禿頭的治療】

地中海型禿頭為典型的遺傳性雄性禿,也可能肇因於不良的生活及飲食習慣,面臨禿頭問題,可先透過專業機構做頭皮健檢,了解落髮原因、頭皮健康狀況與落髮嚴重程度的分期,才能透過醫療等專業人士進行治療或相關建議。

【化療掉髮後的頭皮護理】

化療產生的副作用,除了大面積落髮,頭皮毛囊也會受到程度上的損傷,因此治療過程中也會伴隨著頭皮疼痛、敏感,甚至乾癢發炎,長出紅疹,化療掉髮後,頭皮護理很重要!