假髮的起源-假髮為串連遙古文化的工藝


【假髮最早使用於神秘遙古的埃及】
古今中外,不約而同,皆有假髮使用的記錄與足跡。世界上最早使用假髮的國家,相傳為四千年前的古埃及,除賤民外,不論貧富、地位及性別,都有配戴假髮的習慣,所用假髮由羊毛及人髮混和製成,並以長度、樣式嚴格區分貴賤與階級,古埃及男性配戴假髮象徵身分及權力,充滿社會意義及政治目的,更有考古學家指出假髮是為了發揚法老的光輝,因此在古埃及時代,男性假髮其實較女性假髮更具巧思及變化。

假髮的起源-假髮為串連遙古文化的工藝

【具歷史意象的古埃及假髮造型】
描述古埃及的電影如《埃及豔后》,形塑女主角髮型為切齊或修剪成圓弧狀的前額瀏海、烏黑的及肩短髮完全覆蓋雙耳。古王國時期已經有接髮工藝,王公貴族的女性會將長假髮編成辮子加上精美飾品,成束落下,如《神鬼傳奇》復活的安赫塞納蒙的髮型;中王國時期則偏好垂直及肩,流傳至新王國時期則演變成流蘇點綴假髮尾端的造型。

【假髮於古埃及的社會意義】
假髮在埃及的普遍流行,一說是為了適應埃及氣候極端下的衛生及美觀,眾說紛紜,始終缺乏定論。然而假髮卻能夠彰顯古埃及的社會樣貌。除了作為上述身分地位劃分的工具,考古學家也曾在墓穴中發現古埃及人以假髮為陪葬品,女性得以參與製作假髮的工作,不僅有假髮工場,更是受人景仰的產業,顯見假髮的流行於古埃及具相當的社會意義。

假髮的起源-假髮為串連遙古文化的工藝