染髮遮白髮前須留意的五件事情


面對各種生活壓力或老化逼退毛囊黑色素的現象,多數人想要遮白髮會選擇使用染膏、染劑將白髮隱藏於無形,然而市面上染膏、染劑琳瑯滿目,即便染髮產品標榜天然,內含成份若未使用中文標示,一般消費者就難以選擇對身體造成最低侵入性的安全產品。頭皮為毛囊最密集的部位,染劑成份PPD會透過毛囊進入人體,追求美麗,也要為身體提供最基本的安全防護,染髮前須留意五件事:

【衛福部認證標記】:購買染髮劑前,認明外包裝有衛生福利部食品藥物管理署核准的含藥化妝品許可證字號,如「衛部(署)粧製字第OOOOOO號」等,及有完整標示的產品。

【泡泡染是染劑而非洗劑】:染好的髮色會隨著時間與沐浴頻率漸漸褪色,想要強固髮色,也不得將泡泡染當成護色洗髮精天天使用,泡泡染仍屬染劑,應依照理想的染髮頻率正確使用。

【皮膚敏感測試】:染髮兩日前,將染劑塗抹於耳後或手腕,若塗抹部位產生皮疹、發癢、發紅及水泡等異常現象,請停止使用染劑。

【確認頭皮是否有傷口】:頭皮若出現傷口則不得染髮,使用染劑也應盡量避免接觸頭皮;染髮前兩天可不洗頭,讓頭皮產生的油脂形成保護層,讓染劑不直接侵入毛囊與身體。

【染髮最佳間隔期間】:理想的染髮間隔為三個月,一年染髮頻率不超過四次,期間可用一次性補染產品針對長出來的局部白髮進行補染。

別用一時的簡便或廉價產品與健康競馳,仔細過濾染劑良窳,正確操作染髮過程,才能安心遮蓋白髮,安心享受美麗。

染髮遮白髮前須留意的五件事情