選擇用植髮代替男性假髮真的能一勞永逸嗎?


-雄性禿患者的毛髮保衛戰-

男性面對禿頭或嚴重落髮的現象,內心焦急,想尋求更徹底的方法解決頂上問題,男性禿髮者想快速增加髮量,想任意變換造型,兼顧經濟實惠也無須特別照料,購買一頂適合的男性假髮或髮片是個不錯的選擇。 部分人會考慮用植髮來改善禿頭的狀況,然而植髮有一定的條件,必須經過專業醫師對於禿頭的狀況進行評估,條件符合才能進行植髮手術。

【植髮的概念】
植髮是將利用手術,將禿髮者後枕部帶有毛囊的頭髮,移植至頭頂禿髮部位,並非增加毛髮總量,而是「重新分配毛髮的密度」,因此植髮最常用來治療男性雄性禿,利用後枕部及耳後,不受男性賀爾蒙影響的頭髮。

【植髮的條件】
1、家族遺傳雄性禿,透過口服或外用藥有改善或控制落髮的現象,便有機會維持植髮效果者,適合植髮。
2、供髮處髮源、髮量必須足夠,因此廣泛性落髮,整體平均稀疏者不適合。
3、蟹足腫體質者容易留下疤痕,不適合。
4、因化療或重度用藥而導致的禿頭,較無法維持植髮效果者不適合。

透過口服或外用藥治療下仍無法改善落髮,手術後植髮部位雖不會掉髮,但未植髮的部分依然會有掉髮情形,術前應先考量這樣的效果是否如預期。利用植髮手術增加髮量,不僅有條件上的限制、價格昂貴,手術後需要長時間才有顯著效果,也必須注重後續保養避免發炎、感染風險。

選擇用植髮代替男性假髮真的能一勞永逸嗎?